Servizi

Sicurezza

Il principale adempimento obbligatorio per le imprese è la valutazione di tutti i rischi con la conseguente elaborazione del documento.

Tale documento deve tenere in considerazione anche la scelta delle attrezzature di lavoro e delle sostanze o dei preparati chimici impiegati nonché la sistemazione dei luoghi di lavoro considerando i rischi per la sicurezza e la salute dei lavoratori ivi compresi quelli riguardanti gruppi di lavoratori esposti a rischi particolari tra cui anche quelli collegati allo stress lavoro correlato e quelli riguardanti le lavoratrici in stato di gravidanza; quelli connessi alle differenze di genere, età, provenienza da altri Paesi e quelli connessi alla specifica tipologia contrattuale attraverso cui viene resa la prestazione al lavoro.

Servizi proposti

  • Elaborazione e redazione del Documento di Valutazione dei Rischi ai sensi del Decreto Legislativo n. 81/2008 e successive modifiche ed integrazioni.
  • Elaborazione e redazione di valutazioni specifiche di natura chimica, fisica, biologica, infortunistica ed ergonomica quali:
    • Rischio chimico;
    • Rischio cancerogeno;
    • Rischio rumore in ambiente esterno e nei luoghi di lavoro;
    • Rischio vibrazioni;
    • Rischio vibrazioni;
    • Rischio incendio;
    • Rischio AT.EX. (Atmosfere Esplosive);
    • Attrezzature di lavoro (macchine ed impianti);
    • Movimentazione manuale dei carichi con approfondimenti tramite metodi NIOSH, OCRA (sovraccarico biomeccanico dell’arto superiore) e MAPO (movimentazione di pazienti);
    • Lavoratrici gestanti;
    • Lavoratori/ici minorenni;
    • Postazioni dotate di attrezzature munite di videoterminali;
    • Stress lavoro correlato;
    • Rischio da interferenza o DUVRI (Documento Unico di Valutazione dei Rischi da Interferenza);
    • Assunzione d'incarico come Responsabile del Servizio di Prevenzione e Protezione Esterno.
  • Elaborazione e redazione del piano di emergenza aziendale ed organizzazione di simulazioni d’evacuazione.
  • Elaborazione e redazione di manuali di autocontrollo per igiene degli alimenti basati sul metodo HACCP.
  • Pianificazione e gestione degli interventi di miglioramento rilevati nella valutazione dei rischi.
  • Assistenza tecnica in caso di verifica degli Organi di Vigilanza e Controllo.
  • Aggiornamento tecnico legislativo.
  • Organizzazione e gestione di riunioni periodiche annuali.
  • Parere tecnico sull'acquisizione di macchine, impianti ed attrezzature in genere, locali di lavoro e dispositivi di protezione individuale (D.P.I.)